Logo Kunstmuseum Donau-Ries

Blick auf Veranstaltungen 2019

gefördert durch den Bezirk Schwaben, dem Landkreis Donau-Ries und der Stadt Wemding

Veranstaltungen 2020:

Am Sonntag,
den 23. Februar 2020,

am Kloster Heidenheim (Mittelfranken)

Walburga-Bildnisse im Wandel der Zeit:

vom Mittelalter zu Ernst Steinacker

Walburgabildnis des Künstlers Ernst Steinacker im Kloster Heidenheim
[Walburgabildnis des Künstlers Ernst Steinacker im Kloster Heidenheim]

Liebe Freunde und Interessierte der Kunst,

am Sonntag, 23. Februar, wird am Kloster Heidenheim (Mittelfranken) der Tag der hl. Walburga gefeiert.
Unser Thema des diesjährigen Festes:

"Walburga-Bildnisse im Wandel der Zeit: vom Mittelalter zu Ernst Steinacker"

Im Namen der beiden Veranstalter, Zweckverband Kloster Heidenheim und Diözesanbildungswerk Eichstätt, darf ich Sie herzlich einladen.

Ablauf:
16 Uhr: Ökumenische Andacht in der Kirche St. Walburga, Heidenheim

17 Uhr: Festveranstaltung im Benediktensaal des neu umgebauten Klosters

Freuen Sie sich auf Kurzvorträge und bildhafte Präsentationen der Eichstätter Kunsthistorikerin Dr. Claudia Grund und der Wemdinger Künstlerin Annette Steinacker-Holst, begleitet von festlicher Musik.
Claudia Grund lädt mit ihrem bebilderten Kurzvortrag zu einem Streifzug in die Bilderwelt der hl. Walburga ein. In einem anschaulichen Exkurs stellt sie einige Walburga-Kunstwerken aus der Zeit des Mittelalters vor, um von dort aus den Bogen zu spannen zu dem Künstler Ernst Steinacker.

Dieser vor 100 Jahren geborene Maler und Bildhauer hat in und um Heidenheim gewirkt, wo er in der hl. Walburga eine wichtige Inspirationsquelle für sein künstlerisches Schaffen fand.
In Lichtprojektionen stellt die Künstlerin und Tochter Annette Steinacker-Holst Leben und Wirken von Ernst Steinacker vor. Sie zeigt ausgewählte Werke seiner Walburgaskulpturen und wie die Erinnerung an das Lichtwunder der hl. Walburga durch Kunst heute in Kirchen wach gehalten werden kann.

Musikalisch umrahmt wird die Veranstaltung von Nathalie Schnider-Lang und Herbert Schweda, die auf der Nyckelharpa​ und der Rahmentrommel spielen.

Im Anschluss an die Festveranstaltung sind Sie herzlich eingeladen, den ​Walburgatag beim Gespräch und einem Glas Wein ausklingen zu lassen.
Wir freuen uns sehr auf Ihr Kommen!

Mit freundlichen Grüßen,
Annette Steinacker-Holst und Anne Müller

Am Dienstag,
den 28. Januar 2020,

am KunstMuseum Donau-Ries, Wemding

Einladung zur Straßenumbenennung

Die Stadt Wemding hat zu Ehren des verstorbenen Künstlers Ernst Steinacker zu seinem 100sten Geburtstag die Umbenennung der Jahnstraße in Ernst Steinacker-Straße beschlossen.
Die Einweihung findet am Dienstag, 28. Januar 2020, um 18:00 Uhr, am KunstMuseum Donau-Ries, statt.
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Bild: © Archiv KunstMuseum Donau-Ries
Das Bild zeigt den Künstler Ernst Steinacker während einer Rede (2006) im KunstMuseum

Das KunstMuseum ist sonntags von 14:30 bis 16:30 Uhr geöffnet
und nach telefonischer Vereinbarung für Gruppen, Schulklassen.

Neu: Abendführungen ab 7 Personen möglich.
Tel.: 0160-4686434

Home Aktuell Sammlungen Sonderausstellungen Das Haus Projektideen Kinder Weitere Museen Kontakt Datenschutz